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お通し





居酒屋カケルのお通し。

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余り物野菜の酢漬け。


大体、一人用の材料は微妙に余る。
余ったら、適当な大きさに切ってこのお酢の中に入れておく。

白菜でも、玉ねぎでも、大根でも、ピーマンでも。
僕は人参があまり好きではないのだが、人参もコレなら食べられる。


冷蔵庫から出すだけで一品完了。

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お酒のお供にはうってつけ。

さっぱりしていて美味しい。


漬け汁の仕様。
お水とお酢は半分半分。
酸っぱいのが好みならお酢多め。
苦手なら逆。
ニンニク少量(チューブ可)
サラダ油小匙一杯。
塩小匙一杯、、、僕はひとつまみ程。
無くても良いかも。
胡椒をひとつまみ。
砂糖大匙二杯。
と、大体書いたが、ぶっちゃけ好みで分量は変えればよいと思う。

これらをまとめて鍋で一煮だちさせる。

冷めたら保存用のタッパーなどに入れ、あとは野菜を好きな大きさに切って投入。

尚、漬け汁より野菜が多くて、浸かりきらなくても全然問題はない。
徐々に浸かっていくのと、食べると野菜が減るので、結果ジャブジャブの漬け汁は不要だ。

中身の野菜が減ったら、また野菜を足す。

そんな感じで漬け汁は二週間ぐらい使い続けている。





余談。


先日、長男がポテトサラダが食べたいというので、作ったのだが、その際お酢が切れていて、さてどうしたものかと悩み、ああ、この酢漬けの漬け汁をお酢変わりに使ってみるか、と代用。

長男、「めっちゃ旨い」と絶賛してくれた。

本当か?

と疑ったが、長男が全部食べてしまったのであじが解らず。

こんどまたやってみよう。


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