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白菜インフィニティ




居酒屋カケルの人気メニュー。

その名は「白菜インフィニティ」

際限なく白菜が食べられる、、、はずだ。
多分。


少なくとも、僕はそうだ。


事の起こりは、飲みもしない日本酒の一升瓶を頂いたのと、白菜を手軽に美味しく食べたいな、の足し算から誕生した。


これがなかなかのヒットとなって、頂いた一升瓶はあっという間に空っぽになった。

2019032620155539a.jpg


*材料一人前
鶏肉(予算に余裕があればモモ。無ければムネ)
白菜:好きなだけ(1/4サイズの葉っぱ4枚ぐらいか)
しめじ:適量
ネギ:適量


作り方。

まず、鍋に油を敷き、ニンニクを炒める。
(チューブ可)

ニンニクの香りが立ちこめたら、一口大に切った鶏肉を軽く炒める。

ムネなら安い。
一人前は、写真の半分くらいを使う。
皮は剥いて別の料理の材料にとっておく(笑)

20190326201637748.jpg

鶏肉に少し火が通ったら、一端火を止める。

日本酒登場。

鍋に、鶏肉が浸るくらい並々と日本酒投入。

水は足さない。

再び火を付け、蓋をしてしばらく煮込む。

煮込み加減は適当だ(笑)

少ししたら火を止めて、鍋ふたを開ける。


*絶対的注意事項*
煮込んでいる最中に鍋ふたは取ってはいけない。
気化したアルコールが一気に放たれ、ガスが引火し、軽く爆発するからだ。




野菜を入れる前に味付け。

メンツユを汁のいろが変わる程度に投入。
2倍濃縮を使いのがちょうどよいかも。

続いて味ぽんを適量(適当)入れる。

まあ、味は好みなのでご調整下さい。

調味料を投入したら野菜投入。

2019032620172381f.jpg

再び鍋ふたをして火を点ける。

ここからノンビリと野菜がシナシナするのを待つ。

そこそこの時間がかかるのでもっぱら飲みながら待つ(笑)

前の番の残り物で一杯。

20190326201754f1a.jpg


野菜がシナシナしたら火を止めて最終仕上げ。

うどん投入。

20190326201827726.jpg

僕はいつも一玉30円の冷凍讃岐を使う。
凍ったままのを投入。

再びか三度か解らないけど、鍋ふたをして火を点ける。

うどんが柔らかくなったら、鍋ふたをとってしばらく煮込む。
勿論、鍋ふたを取る際は火を止める(笑)

怠ってはいけない。
命に関わる。


白菜に色がついたら完了。

20190326202136248.jpg


煮込むので熱々だが、驚く程白菜が食べられる。
箸が止まらない。

うどんもおいしい。
鶏肉も柔らかい。

無限白菜。



信じるか信じないかはあなたしだい。



尚、料金
鶏肉:90円
白菜:50円程
しめじ:50円程
ネギ:70円程
うどん:30円程
日本酒、、、、解らん(笑)


居酒屋カケルでお試しあれ(笑)





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こんばんは~♪

自分の場合の想定…

全部食べ終わったら白菜追加して
白菜マルティプライズですね(笑)

Re: タイトルなし

aoneko 様

コメントありがとうございます。


酒だけで鍋っぽいもの作ったらおいしいかな?と。

ものは試しだし、失敗しても自分しか食べる人間はいないしで、やってみたところ「!」な味。

いや、確かに追い白菜もオーケーです。

最初はうどん玉は入れてなかったのですが、鶏肉と白菜の出汁が嘘のように甘くおいしかったので、このまま出汁を捨てるのは勿体ないな(飲めないし)で、ああ、そうだ、うどん入れたら美味しいかもと。

これはビンゴで、とっても美味しい仕上がりでした(^0^)

まあ、日本酒をこれほど贅沢にはつかえないので、最近は料理酒多めの水で薄めた感じで作ってます(笑)

まあ、正直、鶏肉はモモの皮付きでやった方が出汁が美味しいですけど。

お子さん向きの料理ではないですが、お試しあれ。
いらっしゃいませ
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これからの方々の参考になれば幸いです。

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